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보도/설명

제목
“수라간 최고 상궁 과정”프로그램 확대
등록일
2009-03-30
주관부서
작성자
문화재청
조회수
4344

-국민들의 요청에 따라 주간과정 신설-


 문화재청 국립고궁박물관(관장 정종수)은 궁중음식 만들기 체험행사인 ‘수라간 최고 상궁 과정’ 프로그램을 주·야간으로 확대 실시한다.  ‘수라간 최고 상궁 과정’은 야간(18:30~20:00)에 개설되어 주로 직장인들에게 큰 호응을 얻어 진행되어왔으나 국민들의 계속되는 확대 요청에 따라 금년 4월 3일(금)부터 주간(14:00~15:30) 과정을 신설하게 되었다.  금번 신설되는 주간 개설 프로그램은 수라상 차림에 관한 심화된 지식을 원하는 일반인들을 대상으로 3개월 동안 12차례에 걸쳐 궁중음식연구원(한복려, 중요 무형문화재 제38호)의 전문가로부터 국·죽·만두·전·채 등 문헌에 의해 고증된 12가지의 전통 궁중 음식을 직접 배우고 만들 수 있게 구성되어 있다.  한편 어린이와 부모가 함께 음식을 만들며 가족간의 정(情)을 느낄 수 있는 ‘가족과 함께 만드는 궁중음식’ 프로그램도 연중 계속해서 운영된다.  궁중 음식 체험 프로그램을 통하여 전통 궁중 음식을 집에서도 쉽게 만들면서 우리 궁중 문화의 우수성과 궁중 음식의 맛(味)과 미(美)를 널리 알릴 수 있을 것으로 기대된다.  이번 프로그램의 신청은 3월 30일(월)부터 국립고궁박물관 홈페이지(www.gogung.go.kr)에서 할 수 있다. 붙임 : 궁중 음식 체험 프로그램 안내 1부 담당자 : 국립고궁박물관 전시홍보과 전기선, 양웅열 전화번호 : 02-3701-7644
수라간 최고상궁 과정 체험 장면
<수라간 최고상궁 과정 체험 장면>


마른안주
<마른안주>


장국죽
<장국죽>

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