현재 페이지 경로
기능버튼모음
본문
트위터 페이스북
제목
[제27호_퀴즈힌트] *문제* 정선의 ''금강전도''와 ''인왕제색도''에 쓰인 화법은?
전화번호

--------------------------------------------------------------------------------- 「금강전도」와 「인왕제색도」를 잘 살펴보세요. 여러분이 지금까지 보아 온 그림들과는 다른 점을 찾을 수 있을 것입니다. 금강산 1만 2000봉이란 말도 있듯이, 우리는 「금강전도」에서 골골이 솟은 수많은 봉우리들을 볼 수가 있습니다. 맨 앞 봉우리부터 저 멀리 맨 뒤에 솟아 있는 봉우리들까지 말이에요.

옛 사람들은 걸음마다 다르게 보이는 산을 화폭에 전부 담고 싶어했어요. 정선도 높은 금강산에 올라 멀리 있는 산봉우리를 바라보면서 넓게 펼쳐진 금강산의 모습을 그려 내기도 했고(평원법), 산 아래에서 올려다본 높은 산꼭대기의 모습을 표현하기도 했어요(고원법). 게다가 산들이 겹쳐 보이는 모습(심원법)까지도 화폭에 담아 「금강전도」를 완성했지요. [U]평원법, 고원법, 심원법 이 세 가지를 통틀어 [ㅇㅇㅇ]이라고 해요. [/U] 이처럼 동양화는 [ㅇㅇㅇ]으로 그림을 그렸고, 서양화는 원근법에 기초해서 그림을 그렸어요. --------------------------------------------------------------------------------- ★정답을 보내실때★ 정답과 함께 *성함*연락처*주소*이메일 주소를 꼭~!꼭~!입력해 주세요~

*Quiz정답은 [EMAIL]chquiz@ocp.go.kr[/EMAIL] 또는 아래 [메일보내기]버튼을 눌러주세요~ *Quiz 마감일은 매주 목요일입니다. *당첨자는 다음호(문화재발견_28호)에서 발표합니다~!! 많은 참여 부탁드립니다^0^

[제27호_퀴즈*당첨자 발표입니다^0^]
등록된 글이 없습니다.
만족도조사
유용한 정보가 되셨나요?
만족도조사선택 확인
메뉴담당자 : 대변인실 김홍근
페이지상단 바로가기